Цены на нефть марки Brent упали ниже 38 долларов за баррель

7 апреля 2016

В ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах мировые цены на нефть продолжили падение, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Так, например, по состоянию на 11.39 по времени Астаны майские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) снизились на 0,39 процента, до 35,59 доллара за баррель. На Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне упали на 0,13 процента, до 37,64 доллара за баррель.
 
Как сообщает агентство Bloomberg, цены на нефть снижаются во вторник, 5 апреля, в ожидании публикации данных о запасах топлива на рынке США, которые могут показать очередное увеличение - до нового рекордного за 80 лет уровня. 
 
Отмечается, что за последние два дня нефть на мировом рынке подешевела почти на 7 процентов на фоне сомнений участников рынка в результативности договоренностей нефтедобывающих стран о заморозке добычи, а также сохраняющегося дисбаланса спроса и предложения.
 
Напомним, ранее глава инвестиционного фонда Astenbeck Capital Management LLC Энди Холл, которого еще называют "богом нефтетрейдинга" сказал, что цены на нефть вырастут до 80 долларов за баррель в ближайшие 12 месяцев. По его словам, цены на нефть достигли "дна", и им остается двигаться только вверх. Кроме того, чем дольше цены задержатся на нынешнем уровне, тем резче будет рост, так как риск дефицита сырья будет увеличиваться.
 
Эксперт также назвал четыре аргумента в обоснование своего прогноза. Во-первых, по его мнению, американские сланцевые компании уже фактически капитулировали, а статистика о добыче в США непрозрачна и поступает на рынки с существенным запаздыванием. Во-вторых, ОПЕК, а точнее Саудовская Аравия, уже смягчила свою позицию, и этот фактор будет играть только на повышение цен, пишет Холл. В-третьих, есть убедительные доказательства, что "перенасыщение" на рынке нефти сильно преувеличено. И, наконец, в-четвертых, ситуация в мировой экономике "дует против нефти", но этот фактор не такой сильный, как принято считать, подытожил специалист. 
 
Отметим, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Встреча нефтедобывающих стран в расширенном формате ожидается 17 апреля в Дохе. 
 
 

Нефтегазовое оборудование в Казахстане

Источник: Tengrinews.kz