В ближайшие три месяца цены на нефть могут вырасти до $45

16 марта 2016

Нефтегазовое оборудование в КазахстанеАналитики инвестиционного банка Goldman Sachs повысили прогноз по ценам на нефть до $25-45 за баррель во II квартале 2016 года на фоне признаков восстановления баланса спроса и предложения на мировом рынке, сообщает LS со ссылкой на MarketWatch.

Средняя цена черного золота во II квартале прогнозируется на уровне $35 за баррель. В целом ближайшие три месяца сырье может торговаться в пределах  $25-45. Однако уже в III и IV квартале 2016 года стоимость нефти может увеличиться до $40.

Более того ожидается, что на рынке снизится избыток предложения нефти из-за перебоев в поставках сырья из стран, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти. Таким образом аналитики инвестбанка ожидают восстановление стоимости черного золота.

По мнению главы отдела исследований сырьевого рынка в Goldman Sachs Джеффри Керри, восстановление цен будет постепенным, чтобы соответствовать темпу снижения запасов сырья.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА) спрос на нефть в 2016 году будет расти на 1,2 млн баррелей в день по сравнению с 1,6 млн баррелей в день в 2015 году. Добыча стран, не входящих в ОПЕК, сократится на 750 тыс. баррелей в сутки — до 57 млн баррелей в день, что на 100 тыс. баррелей в сутки меньше предыдущего прогноза агентства. Добыча нефти в США, согласно прогнозам, сократится почти до 12,4 млн баррелей в день в 2016 году (на 530 тыс. баррелей в день).

На 13:55 по времени Астаны стоимость нефти марки Brent зафиксировалась на уровне $40,38 за баррель. Отметим, 8 марта цены на сырье впервые с начала года превысили порог в $41. В целом, котировки углеводородов растут уже несколько недель подряд.

Напомним, ранее Россия и ОПЕК договорились "заморозить" добычу нефти. К данной инициативе также примкнул и Азербайджан, который согласился заморозить добычу сырья. 

В свою очередь несколько дней назад министр энергетики Владимир Школьник заявил, что Казахстан может увеличить добычу нефти при $40 за баррель.

Источник: lsm.kz

Нефтегазовое оборудование в Казахстане