МЭА: на мировом рынке нефти спрос превысит предложение в 2018 году

23 февраля 2016

Нефтегазовое оборудование в КазахстанеНынешняя ситуация на мировом рынке нефти "не дает основания полагать, что цена на нефть быстро вырастет в ближайшем будущем, если только не произойдет обострения геополитической ситуации". Такое мнение высказали авторы опубликованного в понедельник доклада Международного энергетического агентства (МЭА), прогнозирующие стабилизацию рынка к 2018 году, передает ТАСС.    

По оценкам экспертов агентства, превышение предложения над спросом на рынке нефти в прошлом году составляло около 2 млн баррелей в сутки, в нынешнем году они прогнозируют, что этот показатель составит 1,1 млн баррелей, а в 2017 году - 100 тыс. баррелей. В 2018 году, по их оценкам, спрос превысит предложение на 400 тыс. баррелей в сутки, в 2019 году - на 700 тыс. баррелей и в 2020 году - на 1 млн баррелей. Они прогнозируют падение объемов добычи нефти в США в нынешнем году на 600 тыс. баррелей и еще на 200 тыс. баррелей - в 2017 году.

В течение нынешнего года в хранилища нефти, по оценкам экспертов МЭА, будут закачивать по 1 млн баррелей нефти в сутки и лишь в 2018 году, полагают они, общий объем нефти в хранилищах сократится на четверть миллиона баррелей в сутки.

"Новая оценка, опубликованная МЭР, - свидетельство того, что аналитики нефтяного рынка ожидают, что период низких цен сохранится на более длительное время, чем ожидалось, - прокомментировала доклад информационная служба Bloomberg Business, - МЭА признало, что ожидания представителей нефтяной промышленности по поводу восстановления цен в 2015 году оказались очень далекими от реальности. Нынешний доклад также служит свидетельством того, что хотя ОПЕК и удалось добиться успеха в обеспечении защиты своей доли нефтяного рынка, странам-членам этого картеля придется смириться с тем, что период, когда доходы от продажи нефти будут низкими, продлится дольше, чем ожидалось".

Нефтегазовое оборудование в Казахстане

Источник: www.inform.kz